НОВОСТИ > КУЛЬТУРА

Исторический памятник Усть-Полуй оказался самым северным в Евразии древним центром обработки железа

25 мая 2018

Исторический памятник Усть-Полуй оказался самым северным в Евразии древним центром обработки железа

Исторический памятник Усть-Полуй на Ямале оказался самым северным в Евразии древним центром обработки железа. К таким выводам пришли исследователи святилища, они опубликовали свои заключения в новом томе сборника «Археология Арктики».

Над книгой работали специалисты научного центра изучения Арктики, а также зарубежные археологи. Здесь представлены результаты изучения останков животных, каменных орудий, железных вещей. Кроме того, ученые обнаружили места выплавки железа и бронзы. Севернее на всем континенте таких находок не делали. Усть-Полуй – уникальный археологический памятник Нижнего Приобья, его относят к первому веку до нашей эры. Ранее его квалифицировали как «городище», «жертвенное место», «древнее святилище». Сегодня археологи рассматривают Усть-Полуй как сакрально-производственный центр.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на http://arctic24.news/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 мая 2018

Антропологи из университета Альберты в Сеяхинской тундре проведут эксперименты с копиями фрагментов древних оленей упряжей. Роберт Лозей и Татьяна Номоконова вместе с сотрудниками "Научного центра изучения Арктики" изучат древние костяные элементы, чтобы понять насколько изменились приспособления оленеводов на протяжении веков.
comments powered by HyperComments
Адрес

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ,

г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

Интернет дирекция

mail@arctic24.news

Новости Арктика 24

mail@arctic24.news

Телеканал

Прямой эфир


Телепрограмма


Новости


О телеканале


Рубрики


Карта сайта

Размещение рекламы

+7 (3496) 42-04-04


+7 (3496) 49-98-09


novamediakom@mail.ru

© 2018 АО "Арктика Медиа".
Сетевое издание «Телеканал «Время Арктики» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72627. 2018.
Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).